Наверх
30 июля 2021

Внешний долг России вырос до $471,4 млрд

Центральный Банк России
©Shutterstock / Fotodom

Рост внешнего долга России связан с ростом иностранной задолженности банковской системы. Соответствующий показатель остальных секторов, напротив, снизился.

Во вторник, 13 июля, в Центробанке рассказали, что на 1 июля внешний долг РФ вырос на 0,9% или на $4 млрд за первое полугодие 2021 года. Он составил $471,4 млрд, передает РИА Новости. "На динамику показателя повлиял рост иностранной задолженности банковской системы, в то время как внешний долг органов государственного управления и прочих секторов сократился на фоне снижения интереса глобальных инвесторов к финансовым инструментам, эмитированным странами с формирующимися рынками", – пояснили в регуляторе.

Ранее "Профиль" писал, что с начала 2021 года внешний долг сократился на 1,84%, что составляет $8,6 млрд. По состоянию на 1 апреля он был на уровне $459,3 млрд.

В то же время государственный долг России вырос. По итогам показатель прибавил 741,3 млрд рублей. Теперь эта сумма составляет 19,7 трлн рублей или 17% ВВП. Внутренний госдолг также вырос на 683 млрд рублей или на 4,6%.

Такие обстоятельства не помешали международному рейтинговому агентству Fitch сохранить кредитный рейтинг России со стабильным прогнозом. По его информации, уровень российского государственного долга по отношению к ВВП оказался ниже других государств в своей группе. Уровень внешнего фискального баланса оказался также устойчивым по оценке Fitch.

Самое читаемое
30.07.2021