Наверх
11 мая 2021

Внешний долг России сократился с начала года

Центральный банк
©depositphotos.com

С начала 2021 года внешний долг сократился 1,84%, что составляет $8,6 млрд. По состоянию на 1 апреля он был на уровне $459,3 млрд. Это следует из данных Банка России, представленных во вторник, 13 апреля.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пояснения регулятора, задолженность в первую очередь сократилась из-за "снижения обязательств прочих секторов по внешним кредитам". Также сказалось уменьшение портфелей нерезидентов в суверенных ценных бумагах.

А ранее в Банке России оценили, насколько опасно для России введение санкций США против ее госдолга – в Вашингтоне периодически поднимают такой вопрос. Такие ограничения не несут системных рисков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В то же время она подчеркнула, что можно будет ожидать краткосрочных колебаний курса рубля.

А в правительстве РФ предлагали способ обезопасить госдолг России от санкций Соединенных Штатов. Одна из возможных мер – предоставление ЦБ ликвидности коммерческим банкам и другим финансовым институтам. Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что санкции против российского госдолга ударят прежде всего по интересам западных инвесторов, на финансовом положении самой России они не скажутся.

В начале марта в Минфине заявили о намерении сокращать план  заимствований в 2021 году. Отмечалось, что такая экономическая политика обеспечит сохранение уровня госдолга до 2024 года в пределах 20% ВВП, что позволит более гибко реагировать на возможные вызовы и угрозы.

Самое читаемое
11.05.2021