Наверх
13 июня 2021

Всемирный банк предложил обеспечить бедных россиян гарантированным доходом

женщина пересчитывает деньги копилка монеты
©Shutterstock / Fotodom

Помочь справиться с бедностью в России может введение минимального гарантированного дохода. Об этом сообщается в докладе об экономике России Всемирного банка.

"Национальная программа минимального гарантированного дохода (МГД) – это инструмент для решения трудной задачи сокращения бедности в России, которая может обеспечить высокую эффективность затрат", – отмечается в документе. Уточняется, что Национальная программа МГД должна обеспечить регулярную выплату денежных пособий малоимущим семьям. В России, как и во многих других странах мира, программа могла бы предусматривать сочетание денежной помощи с другими мерами по избавлению от бедности, передает в среду, 26 мая, ТАСС.

Уровень бедности

Согласно докладу, в 2021 году уровень бедности в РФ снизится до 11,4% с 12,1% в 2020-м. Основной риск для прогноза – эволюция пандемии. В случае пессимистического сценария новые вспышки коронавируса в мире могут стать причиной продления ограничительных мер, что приведет к рецессии российской экономики, отмечается в документе.

Траты малообеспеченных граждан

Специалисты Всемирного банка пришли к выводу, что наименее обеспеченные россияне тратят на продукты питания почти половину своих доходов – 45%. "Подушевое потребление круп, растительного масла и сахара составляет относительно небольшую долю в продовольственной потребительской корзине среднестатистического россиянина (16%), однако в потреблении малообеспеченного населения эти продукты имеют больший удельный вес", – уточнили экономисты.

Программа адресной поддержки бедных

Достичь национальной цели по сокращению бедности вдвое к 2030 году Россия сможет, если разработает госпрограмму адресной поддержки граждан. Ее стоимость составит минимум 0,33% ВВП ежегодно, что в четыре раза меньше стоимости расширения существующей в РФ системы соцподдержки. Программа будет направлена на оказание финансовой помощи россиянам, которые находятся за чертой бедности.

Авторы отчета указали, что эта оценка сильно зависит от принятых допущений, в том числе отсутствия утечки средств, поведенческих реакций и обоснованного уровня административных затрат в размере 10%. Отмечается, что при изменении любого из этих допущений стоимость устранения разрыва бедности может вырасти.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что есть меры, которые "позволяют снизить бедность в два раза раньше, чем к 2030 году". По его мнению, необходимо больше внедрять адресную поддержку, в том числе с учетом имущественного ценза.

Самое читаемое
13.06.2021