Наверх
13 июня 2021

Кудрин предложил способ победить бедность в ближайшие годы

глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Shutterstock / Fotodom

Доля населения, живущего за чертой бедности, должна снизиться с 13,5% до 6,5% к 2030 году. Об этом президент России Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции в декабре 2020 года. В июле того же года глава государства подписал указ "О национальных целях развития России на период до 2030 года". В нем перед правительством ставится несколько целей в сфере социальной политики. Одна из них – снизить уровень бедности.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, есть меры, которые "позволяют снизить бедность в два раза раньше, чем к 2030 году". Необходимо больше внедрять адресную поддержку, в том числе с учетом имущественного ценза, заявил он 25 мая "Известиям". Политик и экономист пояснил: если исключить из списка владельцев крупного имущества, например тех, у кого два дома, две машины, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни.

Также он счел допустимым ужесточение правил для выплат пособий на детей от трех до семи лет, которые сегодня достаточно мягкие: пособия могут получить некоторые семьи с двумя квартирами и так далее. "Я согласен, что с чем-то нужно быть и пожестче. Но социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности", – заявил Кудрин. Он добавил, что вначале надо "приучить людей к адресности".

В апреле Счетная палата России провела анализ мер правительства по борьбе с бедностью. Глава ведомства Алексей Кудрин заявил, что снизить уровень бедности в стране можно в ближайшие годы.

Ранее в Счетной палате сообщили, что разработали собственные меры по снижению уровня бедности. О них Алексей Кудрин рассказал президенту России Владимиру Путину. Проект также представили заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021