23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. За отказ работнику в выборе банка для начисления зарплаты могут ввести штраф
работа Роструд Экономика

За отказ работнику в выборе банка для начисления зарплаты могут ввести штраф

В Госдуме рассмотрят разработанный правительством законопроект, который позволит россиянам самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты. Сейчас выбор делает работодатель.

Кредитные карты кредитная карта

©Shutterstock / Fotodom

Действующее законодательство предусматривает возможность работникам менять банк, но работодатели часто не хотят этим заниматься.

Если примут законопроект, предложенный правительством, то у работодателя будет 15 календарных дней, чтобы переоформить документы по просьбе работника. В случае, если работодатель этого не сделает, его ждет административная ответственность.

Работодателя, пишет «Российская газета», могут обязать выплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (должностные лица), от 1 до 5 тысяч рублей (предприниматели без юрлица), от 30 до 50 тысяч рублей (юрлица).

Роструд выяснил, что в 2018 году 10% из всех выявленных нарушений по оплате труда (около 80 тысяч) – это нарушения, связанные с правом работника на выбор удобного способа получения зарплаты.

В 2019 году Альфа-банк и «Тинькофф банк» выступили за введение единой системы выплаты заработной платы. Это позволит победить «зарплатное рабство».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль