Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

За отказ работнику в выборе банка для начисления зарплаты могут ввести штраф

Банковская карта, кредитная, пластиковая
©Shutterstock / Fotodom

В Госдуме рассмотрят разработанный правительством законопроект, который позволит россиянам самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты. Сейчас выбор делает работодатель.

Действующее законодательство предусматривает возможность работникам менять банк, но работодатели часто не хотят этим заниматься.

Если примут законопроект, предложенный правительством, то у работодателя будет 15 календарных дней, чтобы переоформить документы по просьбе работника. В случае, если работодатель этого не сделает, его ждет административная ответственность.

Работодателя, пишет «Российская газета», могут обязать выплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (должностные лица), от 1 до 5 тысяч рублей (предприниматели без юрлица), от 30 до 50 тысяч рублей (юрлица).

Роструд выяснил, что в 2018 году 10% из всех выявленных нарушений по оплате труда (около 80 тысяч) – это нарушения, связанные с правом работника на выбор удобного способа получения зарплаты.

В 2019 году Альфа-банк и «Тинькофф банк» выступили за введение единой системы выплаты заработной платы. Это позволит победить «зарплатное рабство».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK