Наверх
29 июня 2022

Заявка на транзит газа через Украину находится у максимума

Поставки природного газа
©Shutterstock / Fotodom

Заявка на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины – у максимального уровня. По данным операторов ГТС, газопровод "Ямал – Европа" не заказан.

Заявки на прокачку газа из РФ по состоянию на 25 февраля составляют 109,5 млн кубометров (самый высокий за год показатель). На 26 февраля они составили 108,1 млн кубометров, пишет РИА Новости со ссылкой на информацию "Оператора ГТС Украины". Номинации указывают на максимальный объем поставок в рамках контрактных обязательств компании. Он составляет 109 млн кубометров.

Транзит российского газа растет с понедельника, 21 февраля. Тогда он находился на уровне около 50 млн кубометров. По мнению экспертов, рост поставок через Украину может быть объяснен "нервозностью европейских покупателей из-за возросших политических рисков, а также их желанием закупиться впрок".

"Газпром" частично забронировал мощности магистрали "Ямал – Европа", которая проходит через Белоруссию и Польшу, на время с 17:00 мск 25 февраля до 8:00 мск 26 февраля (начало новых газовых суток). В 17:00 мск прекратились реверсные поставки. Прямые поставки начались с 0:00 мск и продолжались до 8:00 мск. Об этом свидетельствуют данные немецкой Gascade.

Накануне европейские покупатели увеличили заявки на поставку газа "Газпрома" после взлета цен в Европе. Отмечается, что цены резко поднялись в результате введения санкций в отношении российских компаний и проектов.

Утром 25 февраля сообщалось, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему растет. По сравнению с предыдущими сутками он увеличился на 20%. Возрос и реверс по магистрали "Ямал – Европа".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое