Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Жители почти ста моногородов оценивают ситуацию в них отрицательно

99 российских моногородов — в состоянии кризиса

Минэкономразвития отнесло к кризисным 99 российских моногородов из 317, расположенных в России. Из них 11 самых проблемных находятся в Челябинской и Брянской областях, Забайкалье, Хакасии и Карелии.

Главный показатель кризисности — оценка ситуации населением. Как рассказал РБК ответственный секретарь экспертного совета по развитию моногородов в Госдуме Павел Склянчук, каждые полгода в моногородах проводятся опросы жителей на темы здравоохранения, образования, занятости. По последним данным, более половины населения оценивает ситуацию отрицательно. По мнению Склянчука, на настроениях жителей могут сказываться закрытие или приостановка работы предприятий, ожидание сокращений и проблемы с экологией.

Градообразующие предприятия в проблемных городах или находятся в стадии ликвидации, как предприятие Верхнего Уфалея в Челябинской области и фанерный комбинат в Белой Березке (Брянская область), или обанкротились, как Забайкальский горно-обогатительный комбинат в Первомайском, лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс», бытошевский стекольный завод «Кварцит» и Туимский завод по обработке цветных металлов, или реорганизуются, как Тейский филиал ОАО «Евразруда». А Надвоицкий алюминиевый завод, филиал «Русала», выпускавшего металл для США, законсервирован с 2018 года — после введения санкций.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK