21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутаты предложили снизить максимальную ставку по кредитам
Госдума кредиты Финансы

Депутаты предложили снизить максимальную ставку по кредитам

В Госдуму внесли законопроект, снижающий максимальную ставку по кредитам с 292% до 100% годовых

В Госдуму внесли проект закона, ограничивающего максимальную ставку по кредитам для граждан с 292 до 100% годовых. Об этом сообщил глава фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов в своем Telegram-канале.

Кредиты в банке

(Иллюстрация)

©Ведомости/ТАСС

Поправки вносятся в федеральный закон "О потребительском кредите".

Комментируя законопроект, Миронов назвал ставку в 292% годовых "невероятной", и "грабежом". По его словам, в других странах подобного нет.

Как отмечается, за последний год в России наблюдался резкий рост задолженности перед банками, что привело к увеличению клиентов микрофинансовых организаций. При этом доходы россиян не растут такими темпами, как задолженность, что создает катастрофическое положение для многих семей, подчеркнул Миронов.

Авторы законопроекта рассчитывают, что их инициатива снизить максимальную ставку по кредитам до 100% годовых поможет сократить задолженность населения, уменьшить социальное недовольство и предотвратить будущие просрочки платежей.

Ранее в Банке России выяснили, что основные клиенты ломбардов – люди в возрасте от 30 до 59 лет. Женщины оставляют в залог преимущественно ювелирные украшения, тогда как автоломбардами чаще всего пользуются мужчины. За 2023 год было заключено более 4 миллионов договоров, а средний размер займа вырос на 19%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль