13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госпрограмма для защиты накоплений появится в России
вклады Финансы

Госпрограмма для защиты накоплений появится в России

Президент подписал закон о программе формирования долгосрочных сбережений

У россиян появится возможность накопить средства безопасно и на более выгодных, чем ранее, условиях, открыв индивидуальный счет для долгосрочных накоплений в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Также участник программы сможет перевести на него свои средства со счета накопительной пенсии. Соответствующий закон о программе формирования долгосрочных сбережений граждан подписал сегодня президент России Владимир Путин.

калькулятор и деньги

©Shutterstock/Fotodom

Программа формирования долгосрочных сбережений граждан начнет действовать с 1 января 2024 года. Сохранность этих сбережений будет гарантировать государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Для участия в программе необходимо будет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Гражданин сам решит, какие суммы и как часто перечислять на свой индивидуальный счет. Это могут быть небольшие ежемесячные взносы, крупные ежегодные или платежи с любой удобной периодичностью. Кроме того, появится возможность перевести на новый счет свои пенсионные накопления со счета накопительной пенсии.

Личные средства участников программы государство увеличит на сумму до 36 тыс. рублей в год. Софинансирование будет доступно тем, чьи взносы составят не менее 2 тыс. рублей в год. Точный объем господдержки будет рассчитываться, исходя из размеров взносов и уровня дохода владельца счета. На все накопления НПФ будет начислять доход от их инвестирования.

Получать накопления можно будет в виде регулярных выплат через 15 лет после заключения договора с НПФ либо по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Периодичность выплат гражданин определит сам при подписании документов с НПФ. Средства могут перечисляться пожизненно или в течение определенного количества лет. Также есть возможность получить все сумму единовременно по прошествии 15 лет с момента заключения договора с НПФ.

Например, если мужчина в 25 лет начнет вносить каждый месяц на счет в НПФ с доходностью 5% по 10 тыс. рублей, то по достижению возраста 60 лет он будет ежемесячно получать по 75,4 тыс. рублей в течение 15 лет. Или сможет единовременно забрать 13,5 млн рублей.

Сформированные на счете накопления можно будет передать по наследству.

Досрочно и без потери доходности сбережения будут доступны в особых жизненных ситуациях – их можно будет использовать для оплаты дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца участника программы.

Сохранность средств участников программы по аналогии с банковскими вкладами будет гарантировать государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Средства будут защищаться автоматически после зачисления на счет в НПФ. Никаких дополнительных действий или затрат это не потребует.

АСВ будет гарантировать сумму в пределах 2,8 млн рублей с учетом инвестиционного дохода. Как сообщили в пресс-службе Агентства, отдельная защита предусмотрена для переведенных в программу пенсионных накоплений и средств софинансирования – их сохранность будет гарантироваться в размере 100%.

В АСВ уточнили, что возмещение будет выплачиваться из фонда гарантирования пенсионных резервов. Он будет пополняться из регулярных взносов НПФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: вклады