20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Комитет Совфеда поддержал проект об ограничении применения плавающей ставки по кредитам
законодательство законопроект кредиты Совет Федерации Финансы

Комитет Совфеда поддержал проект об ограничении применения плавающей ставки по кредитам

ЦБ РФ предлагается наделить правом устанавливать максимально допустимую долю кредитов с переменной ставкой

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам одобрил концепцию законопроекта, направленного на ограничение применения плавающей ставки по кредитам. Документ предполагает запрет на использование переменной процентной ставки по потребительским кредитам, в том числе ипотечным, сроком менее года и более 20 лет.

Кредиты

©Петр Ковалев/ТАСС

Авторами инициативы стали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и сенаторы Николай Журавлёв и Мухарбий Ульбашев. В законопроекте, в частности, предлагается установить запрет на выдачу кредитов с переменной процентной ставкой на срок менее года, передает ТАСС 18 июня. Это позволяет не усложнять условия кредитования, в том числе ввиду дополнительных требований по информированию заемщиков, отмечают законодатели. При этом для граждан с очень высокими доходами, которые хорошо понимают связанные с изменением ставок риски, кредиты с плавающими ставками допустимы, оговаривают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Предлагается разрешить выдавать кредиты с плавающей ставкой без ограничений в тех случаях, когда сумма потребкредита или сумма обязательства по его предоставлению больше максимального размера кредита (займа), установленного кабмином по согласованию с ЦБ РФ для отдельных видов таких кредитов.

Документ также регламентирует условия и формулу расчета плавающей ставки по определенным видам потребительских кредитов. Помимо этого, предусматриваются дополнительные обязанности для кредиторов. В частности, они должны размещать в местах оказания услуг, в том числе в интернете, данные об условиях увеличения ставки и уведомлять заемщика о ее изменении не позднее 15 дней до начала периода, когда применяется новая ставка.

Банк России предлагается наделить правом устанавливать максимально допустимую долю кредитов с плавающей ставкой. При принятии новый закон может вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль