Наверх
19 июня 2021

Качество полива: почему важно делать анализ воды на даче

качество поливной воды
©collagenews

Большинство садоводов внимательно относятся к уходу за растениями, посаженными на своем участке. Подкормку, рыхление, обрезку, обработку от насекомых и грибков стремятся проводить своевременно. Но многие игнорируют важнейший фактор получения высокого урожая – качество полива. Плохой состав воды вредит растениям незаметно, неизбежно приводит к ухудшению их состояния.

Агротехники настоятельно рекомендуют ежегодно проводить анализ воды, которая используется для орошения огородных культур. По результатам качественного исследования может понадобиться или смена источника, или основательная водоподготовка. Специалисты сайта Сvetame советуют обратить пристальное внимание на содержание нескольких элементов и соединений.

Самые важные контролируемые элементы в поливной воде:

  1. Na (натрий). Очень опасен в больших количествах. Если такую воду использовать для полива в открытом грунте, количество этого элемента в воде не должно превышать 50 мг/л, а в теплице или при гидропонике – 20 мг/л.
  2. Cl (хлор). Его не должно быть больше 200 мг/л. Причем сочетание высокого содержания Na и Cl нередко приводит к засаливанию почвы и ее полной непригодности для садоводства.
  3. Fe (железо). В  норме его максимальная концентрация составляет 0,3 мг/л. Если содержание железа в воде выше, это может помешать усвоению других важных элементов для питания растений.
  4. Mn (марганец). Допускается не более 0,05 мг/л, характерны те же проблемы, что и для железа.
  5. B (бор.) Избыток иногда токсичен для чувствительных культур (голубика, персик, вишня, слива, виноград, бобовые). Уровни дефицита и токсичности находятся в очень узком диапазоне. Количество бора не должно превышать 0,5-1 мг/л.
  6. NO3 (нитраты). Когда они есть в поливной воде, придется вычитать их из программы внесения рекомендуемых азотных удобрений, чтобы не стимулировать чрезмерный вегетативный рост. Избыток азота может заставлять растения набирать листовую массу, но цвести и плодоносить они будут плохо.

Что еще нужно контролировать

Остальные микроэлементы обычно не создают проблем и редко содержатся в большом количестве в поливной воде. Однако их количество все-таки нужно учитывать при расчете программы удобрений для растений.

Кроме микроэлементов важно контролировать кислотность и щелочность (рН) воды. Большинство растений требуют нейтральный рН почвы, поэтому использование поливной воды с высоким рН (>7,5) часто приводит к росту рН почвы и к последующей блокировке питательных веществ для растений.

Куда обратиться для проведения анализа качества полива

Полное исследование воды можно сделать как в независимой лаборатории, так и на станции санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС). Опытные садоводы рекомендуют отдавать образцы на анализ одновременно в две организации. При совпадении результатов принимается решение об установке системы водоподготовки, либо отказе от выбранного источника воды и поиске нового. Можно ограничиться анализом от СЭС. В государственной структуре больше шансов получить реальный результат.

Самое читаемое
19.06.2021