Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Названы способы сэкономить на связи в заграничных поездках

©Shutterstock / Fotodom

Операторы большой тройки держат традиционно высокие тарифы на связь в роуминге. Например, за обычные звонки в Европе придётся платить 150–200 рублей в день за определённое количество минут (обычно 20). В других частях света расценки ещё выше. Можно ли сэкономить на этих услугах и как это сделать, разбирался журнал «Профиль».

40% россиян в зарубежных поездках отказываются от мобильной связи в пользу мессенджеров с функцией голосовых вызовов. Таковы данные опроса, проведённого компании Ernst&Young. Минута аудиосвязи через мессенджеры – WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Telegram, «ВКонтакте» и др. – «съедает» в среднем 1—1,2 МБ трафика, минута видеосвязи — 4–6 МБ.

Стоят мегабайты недешево: минимум 5–10 рублей за 1 МБ. Провайдеры всячески стимулируют пользователей воспользоваться именно этой опцией. Например, у МТС безлимитный интернет стоит 450 рублей в сутки, но без него надо будет платить 35 рублей за каждые 40 КБ (около 900 рублей за 1 МБ). У «Мегафона» есть альтернатива — от 359 рублей в сутки за сохранение «домашнего тарифа». Оператор «Тинькофф Мобайл» предлагает по отдельности подключать пакеты интернета и пакеты безлимитного трафика на мессенджеры и на навигацию в Google Картах (от 49 рублей в сутки).

Более привлекательные варианты — туристические тарифы от зарубежных операторов и универсальные международные SIM-карты. В Евросоюзе нет роуминга между странами, и крупные операторы (в первую очередь Vodafone и Orange) предлагают туристические SIM-карты с общими тарифами для нескольких десятков стран. Тариф Vodafone Yuser действует также в США и Турции: в пакет услуг за 10 евро (примерно 730 рублей) входит 5 ГБ интернета на 28 дней. Это даёт возможность разговаривать с помощью мессенджеров по 2,5 часа в день четыре недели. Тариф Orange Mundo действует исключительно в Европе, но предлагает больше вариантов: 3 ГБ за 7 евро (~500 рублей), 7 ГБ за 10 евро (~730 рублей), 10 ГБ за 15 евро (~1100 рублей).

За пределами Европы можно воспользоваться международной SIM-картой. Существует несколько компаний, «симки» которых функционируют практически по всему миру: Drimsim, Globalsim, CWsim и другие. Стоимость такой связи будет выше, чем у местных операторов, но намного дешевле, чем отечественный роуминг. По крайней мере, если говорить об интернете: 1 МБ по международной «симке» стоит от 70 копеек (в зависимости от страны), тогда как минута сотового разговора в роуминге – 20–30 рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK