25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Яркие краски с весны до осени: как правильно сделать цветник на участке
агрегатор дача садоводство советы Стиль жизни

Яркие краски с весны до осени: как правильно сделать цветник на участке

Чтобы цветник на загородном участке не только гармонично вписался в ландшафтный дизайн, но и радовал с весны до осени, важно соблюдать основные правила. В первую очередь нужно ориентироваться на то, какие условия можно создать для цветов и насколько они соответствуют требованиям выбранных растений.

Тем, кто хочет организовать так называемый цветник непрерывного цветения, ландшафтный дизайнер Любовь Казюкова дает несколько советов:

  • первым делом нужно определиться с выбором места и оценить, какие условия получится создать для декоративной композиции. Конечно, солнцелюбивые растения можно теоретически посадить в тень или полутень, но с большей вероятностью обильного цветения добиться от них не получится;
  • также важно подбирать сорта растений с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям;
  • при выборе стилистического направления ориентируйтесь на окружающий ландшафт и архитектуру дома. Так, природные цветники хорошо дополнят сад в скандинавском стиле, а строгий цветник с розами или гортензиями отлично впишется в регулярный сад.

Как выбирать растения для цветника

Далее нужно определиться с выбором растений для цветника на участке. Основные факторы, которые нужно учитывать:

  • сезонная декоративность – чтобы иметь постоянно цветущую композицию, требуются растения с различными сроками цветения;
  • цветовая гамма (включая цвет листвы, хвои и побегов, пишет Supersadovnik);
  • внешний вид – к примеру, чем меньше растение, тем больше его должно быть в цветнике. Невысокие культуры хорошо подходят для окаймления. А крупные акцентные растения можно поштучно посадить внутри композиции. Также специалист советует помнить, что лаконичные монопородные посадки большими массивами смотрятся выразительнее, чем бессистемные, где много видов и сортов;
  • динамика роста цветов – от нее тоже зависит внешний вид клумбы.

Цветник необязательно должен состоять целиком из цветущих травянистых растений. Можно добавить в него хвойные и лиственные породы. Оптимальны карликовые сорта. Также благодаря им цветник будет хорошо смотреться ранней весной.

В британской королевской семье немало любителей садоводства, среди них – королева Елизавета II и наследник престола принц Уэльский Чарльз. Чтобы собственный цветник был не хуже королевского, можно посадить в нем любимые цветы монарших особ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама