Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Аваков: Киев рассматривает события в Донецкой области как агрессию России

Украина рассматривает события 12 апреля в Донецкой области как проявление внешней агрессии со стороны России, написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава МВД сообщил, что в ряде городов на востоке Украины происходят вооруженные нападения неких людей на силовые структуры и органы власти. При этом, как утверждает Аваков, нападавшие вооружены оружием, которое используется только в российской армии.

«Краматорск (Донецкая обл.) Идет нападение… Неизвестные обстреляли райотдел. Милиция отвечает. Идет перестрелка. Красный лиман (Донецкая обл.) нападение боевиков с краткоствольными автоматами российского производства АК 100 — отбита силами милиции и городскими дружинниками. АК100 с подствольными гранатомётами находится только на вооружении войск РФ. Славянск. Уничтожены вышки моб. связи блокированы райотдел милиции и СБУ. Власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня как проявление внешней агрессии со стороны РФ», — написал Аваков.

В связи с происходящим в Киеве было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины. При этом, как сообщил министр, группировки Минобороны и МВД уже выполняют некий «оперативный план реагирования». Пока неясно, в чем он заключается.

Массовые акции сторонников федерализации Украины начались в Донецкой области еще 5 апреля, однако 12 апреля они охватили еще несколько городов, в частности, Славянск и Красный Лиман. И если в самом начале месяца речь шла в основном о мирных протестах, то теперь, как утверждает Киев, в ход пошло оружие. Сообщений о жертвах и раненых при этом пока не поступало.

Ранее Служба безопасности Украины уже распространяла сведения о том, что участники акции в Луганске, захватившие административное здание, заминировали его и взяли заложников. Однако позже МВД Украины опровергло эти сведения, официально подтвердив слова самих митингующих, что никаких заложников и взрывчатки в здании не было. 

По сообщению СМИ, бойцы бывшего «Беркута», которых 12 апреля отправили штурмовать захваченное активистами здание в Славянске, отказались это делать. Ранее СМИ сообщали, что такое же решение приняли 11 апреля получившие аналогичный приказ бойцы спецподразделения «Альфа».

В результате событий в области начальник Донецкого областного управления Службы безопасности Украины 12 апреля был отправлен в отставку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK