Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Красноярский криминальный «авторитет» Паша Цветомузыка арестован

Красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов, известный под прозвощем Паша Цветомузыка, арестован до 22 мая, сообщила РИА Новости официальный представитель ГСУСК по региону Ольга Дегидь.

Струганов, обвиняемый в организации серии убийств в 90-е годы и известный как участник знаменитых "алюминиевых войн" (передела собственности в сфере крупнейших в России перерабатывающих алюминий компаний), был задержан в Москве 24 марта 2014 года. Как стало теперь известно, показания против него дали его сообщники, задержанные незадолго до этого дня за похищение человека.

В день задержания Струганову было предъявлено обвинение по статьям "Организация убийства двух и более лиц" и "Организация убийства группой лиц по предварительному сговору". Максимальное наказание по этим статьям — пожизненный срок. Сообщалось, что уже 24 марта Струганов был этапирован в Красноярск для проведения следственных действий.

По версии следствия, в 1994-1998 годах члены организованной группы, лидером которой был Струганов, совершали заказные убийства на территории Красноярского края. О его местонахождении в последние годы было никому не известно. В январе 2014 года Струганов был объявлен в международный розыск.

Струганов известен тем, что в 2000 году был "застрелен" в Москве: его убийство инсценировали следственные органы для разоблачения заказчика — российского предпринимателя Анатолия Быкова, экс-руководителя Красноярского алюминиевого завода. В итоге Быков был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно, а "покойный" Струганов в декабре 2001 года баллотировался в законодательное собрание Красноярского края. 

В том же месяце он был задержан по подозрению в организации двух взрывов в Красноярске и покушении на убийство предпринимателя Валерия Михеева. В июне 2004 года суд приговорил его к девяти годам пребывания в колонии, и только в 2011 году Струганов вышел на свободу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK