Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Лидеры «Большой семерки» отказались приехать на саммит в Сочи

Главы государств и правительств группы стран G7 не будут участвовать в сочинском саммите "Восьмерки", передает ИА "Интерфакс". Об этом заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. 

Такое решение представители "Большой семерки" приняли из-за позиции России по Украине. "Лидеры G-7 встретятся снова в Брюсселе в июне. Лидеры G-7 не примут участия в Сочи", — написал ван Ромпей в своем Twitter. Председатель Евросовета принимал участие во внеочередной встрече "Большой семерки" в Гааге, состоявшейся в рамках саммита по ядерной безопасности. 

Таким образом предстоящий саммит "Восьмерки" превратится в саммит "Семерки".

Отказ участвовать в сочинском саммите стал еще одной мерой воздействия на Россию, которую Евросоюз и США пытаются вынудить пересмотреть свою тактику в отношении Крыма. Глава МИД России Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на ядерном саммите, уже заявил, что Россия не будет цепляться за формат "Большой восьмерки". 

""Восьмерка" — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого выгнать не может по определению. Если "Восьмерка" сыграла свою роль — а многие так считают, потому что с олбразование "Двадцатки" многие вопросы решают в формате двадцати (стран — ред.), — что ж, попробуем обойтись без нее", — сказал Лавров.

Ранее США и Евросоюз объявили о введении в отношении России ряда санкций. В основном это санкции политические и касаются отдельных лиц. Эксперты подчеркивают, что Евросоюз в особенности заинтересован в том, чтобы не вводить экономические санкции. Санкции, затронувшие ряд российских банков, пока ввели лишь США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK