20 марта 2019
USD EUR
Погода

Московские власти назвали виновного в доведении контр-адмирала Апанасенко до самоубийства

05.03.2014 01:15

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко не получил лекарств не из-за их нехватки, а по вине поликлиники. Как сообщает ИА "Интерфакс", об этом заявил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Вячеслав Апанасенко был болен раком и нуждался в постоянно обезболивании. Он покончил с собой после того, как его жена тщетно пыталась получить для него прописанное ему обезболивающее. Как рассказали после его дочери, Апанасенко оставил записку, в которой объяснил, что сам готов терпеть боль, но не может видеть, как страдают от издевательств его родные. СКР начал проверку по факту смерти отставного офицера, аналогичная проверка была начата по линии Минздрава. Их результаты пока не оглашались, но власти Москвы решили обнародовать итоги своего расследования.

"Эта история неоднозначна. Он был обеспечен наркотическим пластырем, и было сказано, что, если не помогает один пластырь, надо наклеить второй. Кроме того, врач из хосписа сказал, что надо дополнительно выписать морфин. Жена (Апанасенко. — ред.) вечером пошла в поликлинику, но так случилось, что не было на месте человека с печатью, чтобы этот рецепт узаконить. Это прокол поликлиники", — сказал Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 5 марта.

"Человека не вернешь, и мы все равно считаем себя виноватыми перед ним и его семьей. Власть и чиновники, они все равно виноваты перед этой семьей, мне остается только просить прощения", — сказал Печатников. Он добавил, что главный врач поликлиники был наказан.

Заммэра столицы не стал отрицать, что врачи боятся выписывать наркотические рецепты. "Мы напугали врачей, и теперь нам надо делать очень большую работу, чтобы врачи перестали бояться. Вторая проблема — вы редко найдете аптеку, где есть наркотические препараты. Частники боятся с этим связываться: чтобы хранить и испытывать на себе проверки, необходимы такие инвестиции, что им это невыгодно, они же бизнесмены", — пояснил он.

"С одной стороны, у нас должна быть политика, что мы не будем давать лицензии на фармацевтическую деятельность частной аптеке, пока она не включит наркотические анальгетики. Может быть, это не должно касаться всех аптек, главное, чтобы территориально это соблюдалось", — добавил он.

Самоубийство Апанасенко стало толчком для широкого обсуждения проблем обеспечения безнадежно больных обезболивающими. Выяснилось, что хотя по приказу Минздрава от декабря 2012 года врач-онколог ми ожет единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих пациенту, на практике ситуация далеко не так проста. В связи с этим Росздравнадзор обещал впредь уделять особое внимание вопросу, обеспечены ли обезболивающими пациенты с раком. Кроме того, в Госдуму уже был внесен проект закона об упрощении получения обезболивающих для таких больных.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK