Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

На Международной космической станции вышел из строя один из компьютеров

На Международной космической станции вышел из строя компьютер, расположенный на внешней поверхности станции, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт NASA.

Речь идет о запасном компьтере, предназначенном для контроля некоторых роботизированных систем орбитального комплекса. По данным NASA, основной мультиплексор-демультиплексор работает в штатном режиме, а вот запасной перестал отвечать на команды.

В целом поломка не повлияла на работу станции и не представляет угрозы для экипажа станции. В ближайшее время станет ясно, можно ли восстановить компьютер или придется произвести его замену, для чего придется совершить внеплановый выход в открытый космос.

Запасной компьютер планировали задействовать 16 апреля для страховки основного компьютера при стыковке МКС с частным американским космическим грузовиком Dragon. Тем не менее, пока NASA не отказывается от запуска грузового корабля.

Напомним, МКС остается одним из ряда космических проектов, по которым США продолжает сотрудничать с Россией, несмотря на санкции, принятые в отношении Москвы из-за ее позиции по Украине. В то же время в Роскосмосе заявили, что уже после объявления о распространении санкций на космическую сферу позиция NASA по этому вопросу значительно смягчилась, и сотрудничество продолжается практически в прежнем объеме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK