18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Основанная Батуриной компания «Интеко» подала иск на миллиард рублей к правительству Москвы

09.04.2014 10:12

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЗАО «Интеко», основанной Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, к правительству столицы о взыскании 1,093 миллиарда рублей, сообщет РИА Новости Недвижимость.

Иск к производству он пока не принят. Третьим лицом в иске указана компания ООО «Доходный дом "Базис и компания», входящая в группу компаний «Базис». Комментариями сторон о сути спора агентство пока не располагает.
 
В то же время известно, что компании «Интеко» и «Доходный дом «Базис и ко» реализовывали с мэрией Москвы ряд инвестиционных проектов, в том числе проект комплексной застройки территории МИФИ и проект строительства многоквартирных домов в Поповом проезде и на Русаковской набережной. 
 
Группа компаний «Интеко» — один из ведущих российских девелоперов. Инвестиционный портфель компании насчитывает более 2,6 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения в Москве и регионах России. Основным владельцем «Интеко» сейчас является Микаил Шишханов (95% акций), контролирующий акционер Бинбанка (97%).

Сама Батурина в сентябре 2013 года подала иск к Минфину России о взыскании 33,6 миллиарда рублей (около 1 миллиарда долларов) в качестве компенсации за изъятые у нее три земельных участка на западе Москвы. Речь шла о 16,4 гектара земли, которыми компания Батуриной «Территориальная дирекция «Сетуньская» владела с 2003 года и на которых планировала построить жилой комплекс.

Росимущество изъяло землю на том основании, что она была зарезервирована под строительство зданий для посольств Кубы, Китая и Индии еще в 1993 году указом президента Бориса Ельцина. Однако в «ТД «Сетуньская» утверждали, что приобрели участки законно и все 10 лет выплачивали за них налоги. Эти средства, а также рыночная стоимость земли и составляют сумму иска. По мнению юристов, иск Батуриной имеет неплохие перспективы. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK