Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Путин: Украина должна оплачивать газ на месяц вперед

Президент России Владимир Путин в среду, 9 апреля, заявил, что РФ временно прекратит поставки газа на Украину авансом, сообщает ИА «Интерфакс».

По словам президента, теперь Украина сможет получить российский газ только в том случае, если оплатит его на месяц вперед.

Такие условия будут сохраняться до проведения дополнительных консультаций по этому вопросу.

В то же время Путин попросил российское правительство не применять к Украине те меры, которые предусматривает уже заключенный газовый контракт. Но подчеркнул, что Москва не будет поддерживать Киев бесконечно.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро, — заявил президент России.  — Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно».

С 1 апреля «Газпром» отменил скидку, действовавшую для Украины, из-за большой задолженности Киева по оплате за газ и повысил цену до 385,5 доллара. 3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Затем «Газпром» заявил, что Украина еще не заплатила за газ за март.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK