22 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Силуанов: Россия финансово поддержит Украину вместе с МВФ и Евросоюзом

11.04.2014 05:15

Москва обеспокоена ростом задолженности Украины по оплате поставок российского газа, однако готова поддерживать Украину финансово вместе с Евросоюзом и МВФ, заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

Это заявление российский министр сделал на встрече с министром финансов США Джейкобом Лью. 

«Были отмечены исторически тесные экономические связи России и Украины, в том числе предоставление с российской стороны за последние 4 года помощи только в газовой сфере в объеме 35,4 миллиарда долларов США, — сказал Силуанов журналистам по итогам встречи с америкаским коллегой. — Была выражена озабоченность в связи с ростом задолженности Украины по оплате поставок российского газа, особенно в контексте подготовки к зимнему сезону 2014-2015 годов.»

По словам Силуанова, Россия готова участвовать в поддержке Украины совместно с Международным валютным фондом и Евросоюзом. Министр подчеркнул, что в Москве считают необхоимой «нормализацию политической ситуации на Украине, где должна быть проведена конституционная реформа, позволяющая сформировать легитимные органы власти».

Что касается упомянутых главой Минфина 35,4 миллиарда, то эта сумма задолженности указывалась в письме, которое направил лидерам 18 европейских стран 10 апреля президент России Владимир Путин. Он призвал Евросоюз приступить к незамедлительным действиям по урегулированию задолженности. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева эти деньги, а сумма была обозначена в качестве «иллюстрации противоречивости ситуации», предает ИА «Интерфакс».

Ранее президент России заявлял, что при такой огромной задолженности, как та, что есть у Украины перед Россией, Украина сможет получать российский газ только в случае оплаты за месяц вперед.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK