21 марта 2019
USD EUR
Погода

В ответ на угрозу санкций со стороны США советник президента России пригрозил, что Россия откажется от доллара

04.03.2014 08:49

В случае введения санкций со стороны США Россия будет вынуждена уходить в другие валюты, заявил в интервью РИА Новости советник президента РФ Сергей Глазьев.

Ранее глава подкомитета по европейским делам в Сенате США Крис Мерфи заявил, что Сенат может ввести санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Не исключены, в частности, заморозка активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также визовые ограничения для российских граждан.

"Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулись нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе," — приводит информагентство слова Глазьева.

Он также пояснил, что если санкции будут применены в отношении государственных структур, то Россия признает невозможность возврата кредитов, полученных российскими структурами от банков США. "Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы", — сказал Глазьев.

В случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан российские власти будут рекомендовать всем продавать американские государственные облигации, подчеркнул советник президента.

Между тем 4 марта стало известно, что США рассматривают целый комплекс мер, как экономических, так и политических, с помощью которых они могли бы оказать давление на Россию.

Намерение надавить на Москву связано с ситуацией на Украине, которая дополнительно обострилась после того, как стало известно, что 1 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь обеспечить порядок в регионе. Совет Федерации единогласно проголосовал за ввод российских войск на Украину.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK