14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Впервые «Тотальный диктант» можно будет написать онлайн

10.04.2014 10:32

Организаторы международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» предлагают впервые в истории проекта проверить знание русского языка онлайн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Диктант состоится 12 апреля 2014 года и пройдет почти в 300 городах России и мира. Все желающие написать диктант не только смогут придти на специально организованные площадки, проверить свою грамотность в специальной форме сайте акции. Сделать это можно будет в ходе онлайн-трансляции диктанта, которую проведет компания ТТК.

Традиционно текст «Тотального диктанта» будет разделен на три части, которые будут последовательно продиктованы в разных часовых поясах. Благодаря трансляции, пользователи интернета смогут написать весь диктант целиком. Следить за трансляцией с главных площадок в шести российских городах можно будет на сайте акции и на сайте компании ТТК.

В 9.00 мск первая часть диктанта под названием «На поезде через детство» прозвучит в трансляциях из Южно-Сахалинска, Якутска и Иркутска. В 12.00 мск начнется трансляция из Новосибирского государственного университета, в котором диктант будет читать автор текста, известный писатель Алексей Иванов. Эта часть называется «Поезд и люди». Диктант от автора текста можно будет прослушать и на сайте ИТАР-ТАСС во время онлайн-трансляции. 

В 15.00 мск завершающая часть диктанта «Когда поезд вернется» будет прочитана в Ростове-на-Дону и на двух площадках в Москве. В Московской высшей школе социальных и экономических наук текст прочитает народный артист России Константин Хабенский, в Культурном центре ЗИЛ — певица Пелагея.

В разные годы авторами «Тотального диктанта» выступали Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Борис Стругацкий.

Как говорится на официальном сайте «Тотального диктанта», ежегодно количество вовлеченных в акцию стран и городов растет. Например, в 2011 флеш-моб прошел в 13 городах, и в нем приняли участие 4785 человек. А уже в 2012 году «Тотальный диктант» писали в 89 городах и 5 селах в общей сложности в 11 странах. Число участников составило 14217 человек.

Изначально акция «Тотальный диктант»  проходила на гуманитарном факультете НГУ и была очень камерным мероприятием, собирая по 200 человек ежегодно в течении пяти лет. Тексты выбирались из классической русской литературы. В 2009 году читать текст был приглашен певец и перформанист Псой Кораленко. Пришло 600 человек вместо 200.

Уже в 2010 к организации присоединились вузы, школы и библиотеки. Было задействовано 17 площадок и собрано 2400 человек. В феврале 2011 года «Тотальный диктант-2010» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK