13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Юрий Чайка: Россия не намерена выдавать Януковича Украине

11.04.2014 08:43

Россия не выдаст Украине экс-президента страны Виктора Януковича. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По словам Чайки, оснований для выдачи Януковича нет. «Янукович – легитимный президент, и оснований для его экстрадиции нет. Он не совершал никаких преступлений», — сказал Чайка. В то же время, по словам генпрокурора, «к новой украинской власти есть вопросы». «Они пришли к власти незаконно, в результате вооруженного переворота», — подчеркнул Чайка.

Кроме того, глава Генпрокуратуры заявил, что ведомство передало в Интерпол материалы на розыск лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Виктор Янукович покинул Украину после смены власти в феврале 2014 года. В последнее время он, по данным СМИ, часть времени проводит в Москве, а часть — в Ростове-на-Дону. В этом городе он дал уже две пресс-конференции. Между тем пророссийски настроенные активисты, захватившие здание администрации в Харькове, в начале апреля заявили, что, по их данным,Янукович вернулся в страну.

В начале апреля Генпрокуратура Украины санкционировала арест и доставку в суд Януковича в рамках дела о расстреле активистов на Майдане в феврале.

Что касается Яроша, то его российские следователи обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности через СМИ (часть 2 статьи 205.2 и часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса России). В России выдана санкция на арест Яроша. Генпрокуратура Украины ранее заявляла об отсутствии оснований для задержания и выдачи Яроша.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK