Наверх
2 февраля 2023

СМИ: первый боекомплект ядерных суперторпед "Посейдон" изготовлен для АПЛ "Белгород"

Первый боекомплект ядерных суперторпед "Посейдон" уже изготовлен. Он предназначен для АПЛ спецназначения "Белгород", пишет ТАСС со ссылкой на близкий к военному ведомству источник.

"Первый боекомплект "Посейдонов" изготовлен, в ближайшее время их получит подлодка "Белгород", – заявил собеседник издания.

Источник утверждает, что также успешно завершились раздельные испытания основных узлов "Посейдона". В том числе и его ядерной установки. ТАСС указывает, что официального подтверждения этой информации нет.

АПЛ "Белгород" стала первым в составе ВМФ РФ носителем атомных подводных аппаратов типа "Посейдон". Предполагается, что АПЛ возьмет до шести таких торпед.

Ядерные торпеды "Посейдон" имеют глубину погружения 1000 м и дальность хода 10 тыс. км. За счет большой глубины погружения эти торпеды малоуязвимы для современных и перспективных противолодочных средств, что делает их надежным оружием ответного ядерного удара.

В октябре 2022 года Североатлантический альянс выражал опасения, что РФ может провести пуски ядерной суперторпеды "Посейдон" с АПЛ Белгород.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое