Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Столтенберг: НАТО не видит угрозы странам альянса со стороны России

Россия не угрожает странам НАТО, однако действия Москвы вызывают озабоченность, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью «Коммерсанту», публикуемом в понедельник, 16 февраля.

«Мы не видим никакой непосредственной угрозы государствам — членам НАТО. Но в то же время наблюдаем тенденцию, когда Россия применяет силу, как это было в Грузии, в Молдавии, в Крыму, на востоке Украины. Разумеется, это вызывает нашу озабоченность. Именно поэтому мы адаптируем наши силы к изменившимся условиям безопасности», — сказал Столтенберг, комментируя решение о создании командных пунктах НАТО на восточных границах альянса.

Комментируя конфликт на Украине, Столтенберг отметил, что Россия предоставляет сепаратистским силам «очень серьезную, значительную поддержку», без которой им не удалось бы противостоять Киеву. Аннексия Крыма и поддержка самопровозглашенных республик говорит о том, что Россия нарушает принципы международного права, подчеркнул генсек.

В начале февраля стало известно, что НАТО создаст командные центры в шести странах Восточной Европы. До этого Столтенберг обвинил Россию в нарушении границ других государств. В то же время он призвал не закрывать канал политического диалога с Россией.

По словам генсека, альянс не заинтересован в конфронтации с Россией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK