Наверх
25 сентября 2021

Афганистан, Навальный и "Северный поток-2". О чем говорили Путин и Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров в пятницу, 20 августа, провели совместную пресс-конференцию. Минувшие переговоры стали первой очной встречей лидеров двух стран с начала пандемии. В ходе пресс-конференции Путин и Меркель ответили на вопросы журналистов, касающиеся вопросов как двусторонних отношений, так и международной повестки.

Урегулирование на Донбассе

В процессе урегулирования на Украине "наблюдается стагнация", процесс необходимо оживить, констатировала Меркель. Она подчеркнула, что Германия поддерживает территориальную целостность страны и считает нормандский формат единственной возможной площадкой для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины, передает ТАСС. Меркель также высказалась за продление договора с Киевом о транзите российского газа после 2024 года.

По словам Путина, принятие украинскими властями закона о переходном периоде на Донбассе будет свидетельствовать о выходе Киева из "Минска-2". Он также напомнил, что с начала августа на востоке Украины зафиксировано более тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. Россия просит канцлера ФРГ Ангелу Меркель в преддверии ее визита в Киев повлиять на украинские власти в плане выполнения ими своих обязательств, заявил российский президент.

Приговор Навальному

Алексей Навальный был осужден за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров, а не за свою политическую деятельность, заявил Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. "Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона", – сказал российский лидер.

Путин особо отметил, что борьба с коррупцией не должна использоваться как инструмент политической борьбы. "Мы прекрасно знаем, что этот инструментарий используется для достижения политических целей и рекомендуется для использования для достижения политических целей теми организациями, которые руководят деятельностью людей подобного рода", – заявил он.

Меркель, в свою очередь, заявила, что считает приговор российскому блогеру неприемлемым и высказалась за его освобождение. По словам канцлера, вокруг Навального существует "очень угнетающая ситуация". Приговор "вынесен ему на основе решения суда, которое ЕСПЧ назвал произвольным и несоразмерным", заявила политик.

Ситуация в Афганистане

Обстановка в Афганистане была приоритетной темой в ходе прошедших переговоров. "Движение "Талибан" [запрещено в РФ] контролирует практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская развала афганского государства", – заявил Путин. Он отметил, что считает контрпродуктивным навязывание Афганистану непривычных для этой страны форм государственного правления и общественной жизни.

Канцлер ФРГ попросила российскую сторону учитывать при переговорах с талибами гуманитарные вопросы. "С немецкой точки зрения сейчас приоритетным является оказание помощи людям, которые на протяжении 20 лет операции НАТО в Афганистане сотрудничали с Германией. Необходимо предоставить им безопасное убежище и вывезти в последующие дни как можно больше этих людей в Германию", – заявила Меркель.

"Северный поток-2"

Меркель указала в своем выступлении, что в ходе переговоров обсуждалась тема окончания строительства газопровода "Северный поток-2" и достигнутые с США договоренности по этой теме. "Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, потому что в нем участвуют и другие предприятия из других стран", – добавила канцлер.

Путин напомнил, что строительство газопровода "Северный поток-2" близится к завершению. По его словам, осталось проложить 15 км по морю. Путин отметил, что маршрут транспортировки газа в Европу по "Северному потоку-2" короче на 2 тыс. км, чем транзитный маршрут через Украину, а сам проект в пять раз сокращает выбросы в ходе транзита российского газа в Европу.

При этом он назвал заблуждением заявления о том, что этот проект является политическим. По его словам, Россия готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, но должна понимать, сколько будут закупать. Он заверил Меркель в полном выполнении Москвой договоренностей по украинскому транзиту даже после ее ухода с поста канцлера.

Самое читаемое
25.09.2021