20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Армения не стала осуждать теракт в "Крокусе" совместно с членами ОДКБ
Армения ОДКБ Политика теракт в Crocus City Hall

Армения не стала осуждать теракт в "Крокусе" совместно с членами ОДКБ

Ереван не присоединился к заявлению ПА ОДКБ с осуждением теракта в "Крокусе"

Армения не стала присоединяться к заявлению Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) с осуждением теракта в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл".

Пресс-секретарь председателя парламента республики Нелли Гулян подтвердила эту информацию агентству Sputnik Армения в среду, 27 марта.

"Армянской стороне предложили присоединиться к заявлению, однако предложение отклонили, поскольку страна заморозила свое участие в организации", – отметила она.

По словам Гулян, отказ парламента страны осудить теракт был обусловлен только вопросами, связанными с ОДКБ. Что касается самой трагедии, то, как подчеркнул спикер Ален Симонян, руководство законодательного органа заняло четкую позицию.

Сам председатель через свой телеграм-канал выразил соболезнования, а вице-спикер Акоп Аршакян осудил теракт в своей речи на сессии Межпарламентской ассамблеи в Женеве.

В заявлении ПА ОДКБ говорилось, что главы парламентских делегаций государств – членов организации решительно осуждают "акт жестокой и циничной террористической атаки, совершенный 22 марта 2024 года в Московской области и приведший к многочисленным жертвам среди мирных граждан".

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на поднятые Ереваном вопросы о суверенной территории страны. По словам главы правительства, Ереван получил от ОДКБ заверения о готовности разместить миротворцев на границе с Азербайджаном. При этом организация не указала на зону своей ответственности в республике.

Теракт в "Крокус Сити Холле" произошел 22 марта вечером, когда в зал перед концертом группы "Пикник" ворвались вооруженные мужчины. Они стали расстреливать посетителей в упор и подожгли здание. По последним данным, погибли 140 человек, несколько сотен пострадали. Исполнителей теракта, четырех граждан Таджикистана, на следующее утро задержали у границы с Украиной. Их заключили под стражу до 22 мая. Подробнее о случившемся – в материале "Профиля" и в Telegram-канале "Профиль-News".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль