17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Армия и разведка Израиля подготовятся к любому сценарию в связи с СВПД
Израиль Иран Политика СВПД США

Армия и разведка Израиля подготовятся к любому сценарию в связи с СВПД

Премьер-министр Израиля Яир Лапид сообщил, что армия и служба внешней разведки страны будут готовиться к любому развитию сценария в свете возобновления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Слова премьера цитирует его канцелярия.

Яир Лапид

Премьер-министр Израиля Яир Лапид

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"Мы будем готовы действовать для поддержания безопасности Израиля. Это понимают американцы, это понимает мир, это должно знать и израильское общество", – говорится в заявлении. Израиль уже более года ведет многостороннюю дипломатическую борьбу, направленную на предотвращение повторного подписания ядерной сделки с Ираном, указал Яир Лапид.

Он обратил внимание на то, что израильская сторона будет продолжать это делать, при этом не нанося ущерб стратегическим отношениям с США. Отмечается, что Израиль считает Соединенные Штаты своим главным союзником. "Мы не можем вернуться к тому, что было в 2015 году", – резюмировал Яир Лапид.

Министр обороны Израиля накануне заявил, что восстановление СВПД не остановит Иран на пути создания ядерного оружия. По его словам, Тегеран уже приобрел необходимые для этого знания, возможности и инфраструктуру.

Совместный всеобъемлющий план действий – соглашение по иранской ядерной программе, заключенное в 2015 году. Его подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. США в 2018 году вышли из соглашения по ядерной программе Ирана. Вашингтон объявил, что вновь введет связанные с ней санкции. В ответ иранская сторона отказалась выполнять ряд условий сделки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль