17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Несколько банков Киргизии перестали работать с картами "Мир" из-за санкций США
Киргизия платежная система МИР Политика Россия санкции США

Несколько банков Киргизии перестали работать с картами "Мир" из-за санкций США

Ряд банков Киргизии, которые прекратили обслуживать российские платежные карты "Мир", прибегли к этим мерам из-за опасения оказаться под санкциями финансовых структур США. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщил заместитель главы Национального банка страны Кайып Куленбеков в ходе выступления в парламенте.

Он сослался на то, что эти санкции могут оказать влияние на обслуживание корреспондентских счетов банков Киргизии за границей, пишет ТАСС. Из-за сотрудничества с российской платежной системой "Мир", по его словам, может серьезно пострадать полноценная деятельность киргизских кредитно-финансовых организаций.

Вместе с тем Национальный банк Киргизии не оказывал никакого давления на принимаемые коммерческими банками решения относительно карт "Мир". Куленбеков уточнил, что решения они принимали сами "с учетом существующих рисков".

Сейчас в Киргизии работают чуть более 20 банков, 10 из которых решили не проводить операции с картами "Мир". Речь о государственном Айыл банке, Бакай банке, Банке Азии, Демир банке, Доскредобанке, Капитал банке, "Компаньоне", КБ "Кыргызстан", Оптима банке и KICB.

18 ноября посол Киргизии в РФ назвала временными проблемы с обслуживанием карт "Мир". Дипломат отметила, что любые действия кредитно-финансовых организаций – это прежде всего коммерческие вопросы, а не политика.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль