Наверх
13 июня 2021

Белоруссия подписала протокол с Россией о компенсации за "грязную" нефть

Минск подписал протокол с Москвой о компенсации за "грязную" нефть, поступившую по нефтепроводу "Дружба". Об этом во вторник, 25 февраля, сообщил замглавы концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.  Отмечается, что договор заключен из расчета $15 за баррель.

По словам Сизова, в настоящий момент ведется работа по установлению и утверждению выплат в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода, пишет РИА Новости. "Речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю с грязной нефтью", – уточнил дипломат. В частности, он отметил контрагентов в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. "Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов на баррель", – добавил он.

Ранее Белоруссия заявила, что из-за поставок грязной нефти и введения РФ ограничения на вывоз нефтепродуктов в 2019 году экспорт последних упал более чем на $2 млрд, сообщало издание "БелТА".

По словам министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, прирост экспорта остальной продукции составил 4,3%. Однако этого хватило только, чтобы компенсировать всего лишь 52,8% потерь в нефтяной сфере.

Самое читаемое
13.06.2021