18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Белоруссия ратифицировала соглашение с РФ о международных автоперевозках
Белоруссия Политика Россия транзит

Белоруссия ратифицировала соглашение с РФ о международных автоперевозках

Президент Белоруссии подписал закон о ратификации соглашения об автоперевозках с РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, который ранее был принят парламентом страны, о ратификации межправсоглашения с Россией по вопросу международных автоперевозок. Полный текст закона был опубликован на Национальном правовом интернет-портале республики.

Данное соглашение конкретизирует правила и особенности международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, транзита через территорию России и Белоруссии, перевозок из третьих стран или в третьи страны, а также каботажных перевозок грузов, информирует 6 января ТАСС. Все перечисленные перевозки осуществляются без разрешений, за исключением некоторых особых ситуаций.

Документ также обозначает поэтапную отмену разрешений для перевозки грузов из третьих стран или в них. Например, с 2024 года не потребуется разрешение для перевозок грузов с территории или на территорию Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии и Черногории. С 2025 года это правило будет распространяться на грузы с территории или на территорию государств-участников СНГ. К 2030 году разрешительная система исключится для перевозок грузов со всех государств.

Соглашение начнет действовать спустя 30 дней после того, как последнее письменное уведомление о выполнении соответствующих процедур будет получено по дипломатическим каналам.

Ранее стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о поэтапной отмене разрешений на автомобильные перевозки в третьи страны. Сообщается, что подписи поставили главы транспортных ведомств обеих стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль