20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Белый дом не признал военнопленным сбежавшего в КНДР солдата
Политика Северная Корея США

Белый дом не признал военнопленным сбежавшего в КНДР солдата

США отказываются признавать военнопленным американского солдата, который сбежал в Северную Корею

Такую информацию агентству Reuters сообщили сразу четыре чиновника, знакомых с этим вопросом. Представители американских властей заявили, что США не станут пока классифицировать рядового Трэвиса Кинга как военнопленного, хотя он был взят под стражу в Северной Корее.

Решение означает, что Трэвис Кинг не подпадает под защиту военнопленных в соответствии с Женевской конвенцией. Кроме того, такие действия принципиально важны для Пентагона, декларирующего обязательство не оставлять ни одного американского солдата в плену.

Вопрос о том, как все же классифицировать 23-летнего рядового, остается открытым. Трэвис Кинг является солдатом на действующей службе. Он мог бы считаться военнопленным с учетом того, что США и КНДР формально не заключали мирного договора после Корейской войны.

Однако Кинг перебежал в Северную Корею добровольно. Он был в гражданской одежде, что еще больше затрудняет юридические аспекты этого инцидента. Представитель Пентагона отказался комментировать текущий статус Трэвиса Кинга – здесь отметили, что приоритетом министерства обороны остается его возвращение домой.

18 июля военнослужащий США Трэвис Кинг пересек военную демаркационную линию между Южной Кореей и КНДР. Здесь он был задержан северокорейскими пограничниками. 23 июля стало известно, что ООН и КНДР начали переговоры по ситуации с американским солдатом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль