21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: Берлин блокировал новый пакет санкций против России
Германия Евросоюз Политика Россия санкции

Reuters: Берлин блокировал новый пакет санкций против России

Немецкие власти не дали согласовать 14-й пакет санкций в отношении России

В пятницу, 14 июня, Европейский союз вновь попытался согласовать уже 14-й пакет ограничительных мер в отношении России. Сделать это не удалось – источники Reuters в дипломатических кругах заявили, что рестрикции заблокировала Германия.

Флаг Германии

Здание бундестага в Берлине (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Чиновники из 27 стран ЕС уже более месяца обсуждают пакет, включающий запрет на перевалку российского СПГ и план по привлечению операторов ЕС к ответственности за нарушение санкций дочерними компаниями и партнерами в третьих странах.

Послы европейских государств должны были обсудить и принять решение по этому вопросу в пятницу вечером, однако в последний момент тема санкций была снята с повестки дня. Следующая встреча на том же уровне представительства состоится в среду.

Источники Reuters утверждают, что причиной задержки решения стала Германия. Берлин выразил сомнения по поводу влияния на его промышленность пункта о дочерних компаниях и партнерах третьих стран.

В рамках нового санкционного пакета Евросоюз также должен был запретить заход в свои порты судам, которые внесли свой вклад "в действия России". Этот пункт может включать в себя и транспортировку товаров, приносящих значительный доход России, и продукции или технологий, используемых в секторе обороны и безопасности, и продажу топлива по ценам, превышающим установленный G7 предел.

Reuters отмечает, что ранее принятие 14-го пакета санкций блокировала Венгрия. Теперь же Будапешт, как предполагает агентство, готов проголосовать за эти меры.

О том, что Германия начала блокировать переговоры по санкциям, 13 июня сообщали также источники DPA. По данным этого медиа, Берлин препятствует утверждению мер, направленных в основном на усложнение обхода уже существующих санкций против Москвы.

В частности, немецкие власти призывают ограничить, если не полностью отменить пункт о привлечении к ответственности дочерних компаний при нарушении санкций. В противном случае, указывает Германия, компании ФРГ потенциально могут быть привлечены по этому пункту.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль