Наверх
15 апреля 2021

Bloomberg рассказал о деталях подготовки убийства Касема Сулеймани

Решение о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани президент США Дональд Трамп принял после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря, сообщает Bloomberg. В результате нападения погиб один американский контрактник.

После этого американский лидер поручил начать разработку плана авиаудара, которым занялись госсекретарь Майк Помпео, консультант по нацбезопасности Робер О’Брайен и вице-президент Майкл Пенс. Детали обсуждались по защищенным каналам связи. Остальные сотрудники администрации президента о подготовке авиаудара ничего не знали, пишет агентство.

По словам одного из источников, американские военные не следили за Сулеймани напрямую. Решение об атаке Трамп принял после получения разведданных о том, что генерал находится в аэропорту Багдада. Два других источника утверждают, что Белый дом отслеживал маршрут Сулеймани и точно знал его время прилета в Багдад.

Командующий спецподразделения КСИР Касем Сулеймани погиб в результате ракетного удара США, организованного недалеко от багдадского аэропорта. Позже Дональд Трамп назвал генерала "террористом номер один" и обвинил его в подготовке нападений на американских военных и дипломатов.

Метки: Иран КСИР США
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021