16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Большая семёрка" считает, что Иран не выполнил условия для восстановления СВПД
"Большая семерка" (G7) Иран Политика СВПД

"Большая семёрка" считает, что Иран не выполнил условия для восстановления СВПД

Тегеран не выполнил нужные условия по иранской ядерной программе для того чтобы был восстановлен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). С таким утверждением выступили в пятницу, 4 ноября, главы МИД "Большой семёрки" (G7).

Они считают, что Тегеран проигнорировал выполнение условий, несмотря на "многие месяцы напряженных переговоров о возвращении к СВПД", говорится в заявлении министров иностранных дел стран G7, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Германии. Кроме того, главы МИД призвали Иран "изменить курс" и приступить к безотлагательному выполнению своих "юридических и политических обязательств в области ядерного нераспространения".

СВПД по иранской ядерной программе в 2015 году подписали Иран и группа постоянных членов Совета Безопасности ООН, в числе которых Россия, Китай, США, Великобритания, Франция. Свою подпись поставила и Германия, которая не входит в СБ ООН.

Документ подразумевал поэтапную отмену санкций против Тегерана. Речь шла о полном снятии запретов на экспорт нефти и нефтепродуктов страны. От Ирана, в свою очередь, ждали шагов, направленных на обеспечение исключительно гражданского характера ядерной программы.

В 2018 году из СВПД вышли США, после этого его реализация была блокирована. С 2021 года начались попытки по восстановлению соглашения. Пока они безрезультатны.

Ранее в Белом доме заявили, что администрация президента США не стремится к возобновлению переговоров с Ираном по восстановлению СВПД. В то же время, по информации МИД Ирана, Вашингтон направил Тегерану несколько сигналов, подтверждающих решимость добиться восстановления ядерной сделки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль