Наверх
4 августа 2020

Болтон заявил, что Трамп готов вывести войска США из Южной Кореи и Японии

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Трамп готов сократить численность американских войск или даже полностью вывести их из Южной Кореи и Японии, если руководство этих стран не согласится на повышение платы за их размещение по требованию Белого дома. Об этом он рассказал в интервью японской газете «Санкэй», – сообщает ТАСС.

В отличие от любых других президентов, Трамп действительно может принять такое решение, – подчеркнул Болтон. Сейчас идут трудные переговоры с Сеулом об увеличении взноса за размещение американских войск и велика вероятность их вывода именно из Южной Кореи.

Кроме того, Болтон допускает, что Трамп может снова пойти на прямые переговоры с главой КНДР Ким Чен Ыном в рамках предвыборной кампании. Однако не стоит ожидать никаких результатов от таких переговоров, потому что Северная Корея не намерена отказываться от своей ядерной программы.

В опубликованных в июне мемуарах Болтон утверждает, что в 2019 году Трамп потребовал от Японии выделять на содержание американских военных баз в 4,3 раза больше, чем сейчас, по $8 млрд в год, и пригрозил полным выводом войск в случае отказа.

Японские власти всегда опровергали, что США требуют от них многократного повышения ассигнований на содержание американских военных объектов. В 2019 финансовом году расходы Токио на американские войска составили более $1,8 млрд. В эту сумму входят все коммунальные расходы и зарплата местного персонала.

Ранее «Профиль» писал о том, что Япония выступает за сохранение нынешнего формата «Большой семерки» и не поддерживает предложение Трампа пригласить в G7 Россию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.08.2020