23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель признал наличие у ЕС двойных стандартов по Украине и Ближнему Востоку
арабо-израильский конфликт Евросоюз Жозеп Боррель Политика Украина

Боррель признал наличие у ЕС двойных стандартов по Украине и Ближнему Востоку

Боррель: ЕС теряет доверие из-за двойных стандартов по Украине и Палестине

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель недоволен разными позициями ЕС при оценке украинского и ближневосточного конфликтов. Он считает, что Евросоюз рискует потерять международное доверие, так как не может разобраться, "где правильная сторона истории".

Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

"В условиях недостаточного единства позиций в ЕС по конфликту между Израилем и Палестиной (вокруг призыва о прекращении огня. – «Профиль») мы теряем международное доверие", – отметил Боррель.

Также он задался вопросом, почему в случае с Украиной Евросоюз единогласно стоит "на правильной стороне истории", тогда как в вопросе конфликта на Ближнем Востоке колеблется и не знает, "где эта правильная сторона", пишет РИА Новости.

Чтобы не потерять доверие части мира, чтобы Украина могла опираться на международную поддержку и дальше, и чтобы происходящее в Газе не ослабило поддержку Киева со стороны многих стран, "необходимо, чтобы комбинация наших принципов в отношении этих двух конфликтов стала более соответствующей", уверен Боррель.

После обострения ближневосточного конфликта глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заняла произраильскую позицию и на протяжении некоторого времени игнорировала гибель мирного населения и ухудшение гуманитарной ситуации в секторе Газа. Из-за этого она подверглась жесткой критике СМИ, которые обвинили ее в "двойных стандартах".

Позднее ЕК, а также внешнеполитической службе ЕС пришлось корректировать высказывания фон дер Ляйен и объяснять, что выраженное главой ЕК мнение – ее личное и позицию ЕС не отражает. Однако в ЕС до сих пор не согласовали единую позицию по необходимости призвать к прекращению огня в секторе Газа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль