21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Брамос" готов поставлять сверхзвуковые ракеты армии России
Армия России Индия крылатая ракета Политика Россия

"Брамос" готов поставлять сверхзвуковые ракеты армии России

Сверхзвуковые крылатые ракеты "Брамос" российско-индийского производства могут появиться в армии РФ. Предприятие готово выполнить такой заказ. В сегодняшних реалиях это вооружение было бы очень полезно России. Об этом заявил содиректор компании "Брамос" с российской стороны Александр Максичев, пишет РИА Новости в понедельник, 29 августа.

Ракета

©Dmitri Lovetsky / AP / TASS

Кроме того, российское-индийское предприятие собирается в ближайшие два-три года заключить контракты на поставку ракет в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В январе 2022 года "Брамос" уже заключил с Филиппинами первый экспортный контракт на поставку ракет на сумму $375 млн.

В рамках соглашения в Филиппины планируется поставка трех батарей, то есть шести пусковых установок и ракет. Максичев подчеркнул, что контракт должен быть реализован в течение четырех лет. Еще год дается на гарантийное обслуживание.

По словам содиректора "Брамос", работа в рамках соглашения уже началась. Первый этап реализации контракта заключается в обучении кадров и подготовке документов. На сегодняшний момент 45 офицеров армии Филиппин прошли обучение в Индии.

PJ-10 "Брамос" (PJ-10 "BrahMos") – это сверхзвуковая противокорабельная ракета, разработанная совместно предприятиями "ВПК «НПО машиностроения»" и Организацией оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии. Ракета основана на П-800 Оникс – российской разработке 1980-х годов. "Брамос" может развивать скорость в 2,5-2,8 раза превышающую скорость звука. До 2016 года планировалось произвести 1000 ракет, из которых половина предназначалась для третьих стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль