Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Британия собирается ограничить экспорт подводных аппаратов в Россию

Автономный подводный аппарат Autosub6000 LR NOC (Англия)

©wikipedia

Великобритания намерена ввести ограничения на экспорт в Россию подводных аппаратов. Новая поправка вступит в силу уже 14 августа, сообщает RT.

Речь идёт о дополнительном положении по контролю за товарами и технологиями двойного назначения, запрещающем экспорт и передачу таких товаров, программного обеспечения или технологий для разработки и производства, «если они предназначены для России». Об этом говорится в новой поправке к указу 2008 года, регулирующему экспорт стратегических товаров Соединённого Королевства в другие страны.

Так, согласно пояснительной записке к документу, под ограничения и санкции теперь подпадают экспортируемые в Россию подводные аппараты, а также их компоненты и соответствующее оборудование. В частности, список включает в себя подводные системы видения и связи, акустические и осветительные системы, а также двигатели для таких аппаратов.

Как сказано в пояснительной записке, «эти новые меры контроля вводятся для снижения рисков для национальной безопасности, представляемых неконтролируемым экспортом такой техники в Россию, учитывая подводные средства, имеющиеся в распоряжении российского правительства». Такое решение в Соединённом Королевстве объяснили тем, что российская сторона якобы «активно отслеживает маршруты подводных коммуникационных кабелей, по которым проходит основная часть телекоммуникационных данных в мире». Кроме того, в Лондоне утверждают, что в России активно занимаются разработкой нетрадиционных средств ведения войны.

Подобные обвинения в адрес России звучали в Лондоне и раньше, отметили опрошенные RT эксперты. Однако ни разу они не были подкреплены соответствующими доказательствами. При этом российская сторона вполне может решить проблему ограничений на экспорт подводных аппаратов из Великобритании с помощью разработки собственных систем, а также за счёт других поставщиков.

Ранее «Профиль» писал, что новейшую подлодку «Пиранья» вооружат крылатыми ракетами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK