Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Четыре главы ФРС США настаивают на независимости федеральной резервной системы

Бывшие главы Центробанка США против снижения ставок

Бывшие руководители ФРС США

На фоне резкого вмешательства Дональда Трампа в денежно-кредитную политику США четыре бывших главы ФРС сделали заявление. Со страниц Wall Street Journal Йеллен, Волкер, Гринспен, Бернанке призвали не принимать решения, основанные на интересах небольшой группы политиков.

В течение нескольких месяцев президент США Дональд Трамп вел борьбу с главой ФРС и требовал снижения процентных ставок для предотвращения экономического спада. Когда снижение произошло, Трамп потребовал снизить их еще больше, но глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что больше не поддастся политическому давлению.

Чтобы выразить свое мнение по поводу конфликта, четыре бывших главы Центробанка США пошли на необычный шаг, опубликовав совместное заявление. В нем они отмечают важность сохранения независимости Федеральной резервной системы. ФРС и ее председатель должны действовать исключительно в интересах экономики, не поддаваясь влиянию сиюмоментной политической конъюнктуры под угрозой увольнения или понижения руководства.

Бывшие главы ФРС считают, что экономика работает наиболее эффективно, когда Центральный банк является политически независимым. В противном случае есть риск увеличения темпов инфляция и снижения экономического роста.

Йеллен, Волкер, Гринспен, Бернанке не называют в своем заявлении ни президента США Трампа, ни главу ФРС Пауэлла по имени. Тем не менее суть его очевидна: это реакция на давление, которое Трамп упорно оказывает на Центральный банк и его главу Пауэлла.

Напомним, на прошлой неделе Центробанк США впервые за 10 лет снизил базовую ключевую ставку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK