17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦИК: наблюдателей из недружественных стран не будет на выборах президента РФ
выборы президента Политика ЦИК

ЦИК: наблюдателей из недружественных стран не будет на выборах президента РФ

Окончательный список стран, представители которых приедут наблюдателями на выборы президента РФ, станет известен в феврале

Центризбирком (ЦИК) России не стал присылать приглашения представителям недружественных государств для участия в наблюдениях за предстоящими выборами президента, сообщил член ЦИК Павел Андреев.

Агитационные плакаты, посвященные избирательной кампании по выборам президента России

©Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

"ЦИК направляет приглашения только своим контрагентам – избирательным органам в других странах и в международные профильные отраслевые [организации]. Избирательные органы недружественных стран мы не приглашали", – сказал он в беседе с "Известиями".

По словам Андреева, приглашены представители Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО). Кроме того, многие страны проявляют интерес к тому, чтобы отправить для работы на президентских выборах своих наблюдателей, добавил он.

Из каких стран приедут наблюдатели для работы на выборах президента, будет объявлено ориентировочно в феврале.

В обеих палатах парламента РФ изданию рассказали, что планов приглашать иностранных наблюдателей из недружественных стран у них нет.

Выборы президента России впервые продлятся три дня – с 15 по 17 марта 2024 года. В конце декабря в ЦИК сообщили, что число претендентов на выдвижение в президенты превысило 30. "Профиль" ранее выяснил, каковы особенности кампании и кто может быть кандидатом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль