20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦИК назвал недостаточным число подписей, собранных в поддержку Надеждина
выборы президента Политика Россия ЦИК

ЦИК назвал недостаточным число подписей, собранных в поддержку Надеждина

ЦИК отказался засчитывать более 9 тыс. подписей в поддержку Надеждина

Центральная избирательная комиссия признала действительными только 95.587 подписей избирателей из почти 105 тыс. в поддержку регистрации выдвиженца от партии "Гражданская инициатива" Бориса Надеждина в качестве кандидата в президенты России. Такое количество подписей недостаточно для регистрации его на выборах. Об этом в четверг, 8 февраля, сообщил ЦИК РФ.

Чтобы стать кандидатом, Надеждину нужно было предоставить 100 тыс. подписей избирателей. Он подал в Центризбирком 104.734 подписи, но проверка показала, что 15,2% из них оказались недействительными. Доля таких подписей для регистрации не должна быть больше 5%, передает ТАСС.

Комиссия признала недействительными 9147 подписей в поддержку Надеждина. Их выявили среди 60 тыс. подписей, отобранных для проверки. В том числе рабочая группа ЦИК обнаружила подписи 11 умерших людей в поддержку выдвиженца от "Гражданской инициативы". Такое же нарушение выявили и у Сергея Малинковича от партии "Коммунисты России", передает ТАСС.

"Что касается умерших, уважаемые коллеги, ну мы же все понимаем, что это вообще верх цинизма и нарушений <…>. Так не должно быть, нельзя переходить границу, когда у нас умершие люди появляются в списке за подписантов, за кандидатов", – сказал заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Надеждин попросил отложить вопрос о регистрации его кандидатом в президенты. На это председатель ЦИК Елена Памфилова заявила, что его время на оспаривание результатов проверки подписей истекло, пишет РИА Новости. Сроки соблюдены, комиссия не может подстраиваться под конкретного кандидата, сказала она.

Рабочая группа ЦИК 5 февраля выявила больше 15% брака в подписях Надеждина. В комиссии рекомендовали не регистрировать его в качестве кандидата в президенты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль