13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦИК зарегистрировала первых двух кандидатов в президенты РФ
выборы президента Политика Россия ЦИК

ЦИК зарегистрировала первых двух кандидатов в президенты РФ

ЦИК зарегистрировала Слуцкого и Даванкова кандидатами в президенты РФ

Центральная избирательная комиссия России на заседании зарегистрировала первых кандидатов в президенты страны – председателя ЛДПР, главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого и вице-спикера ГД, выдвинутого партией "Новые люди", Владислава Даванкова. Так как они являются представителями партий в парламенте, собирать подписи избирателей для регистрации в качестве кандидатов на должность главы государства им было не нужно.

Владислав Даванков и Леонид Слуцкий

Первый заместитель руководителя фракции "Новые люди" Владислав Даванков (слева) и лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий (справа)

©Коллаж / Russian State Duma Press Service / Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Слуцкий стал первым зарегистрированным кандидатом, за ним следовал Даванков. При принятии такого решения члены комиссии руководствовались статьей 39 Федерального закона "О выборах президента РФ". Они единогласно высказались о регистрации как первого, так и второго кандидата. Слуцкому и Даванкову были выданы удостоверения о регистрации установленного образца, передает в пятницу, 5 января, ТАСС.

Слуцкого выдвинули в кандидаты в президенты России на съезде ЛДПР в декабре. В том же месяце он подал документы в ЦИК на участие в президентских выборах. В первый день 2024 года комиссия получила документы на регистрацию его кандидатом.

Даванков передал в ЦИК соответствующие документы в конце декабря после съезда партии "Новые люди", на котором его выдвинули в кандидаты в президенты. 1 января он лично подал в комиссию документы для регистрации кандидатом.

В перечне потенциальных кандидатов на должность главы российского государства остаются еще девять человек. Это три самовыдвиженца – действующий президент России Владимир Путин, блогеры Рада Русских и Анатолий Баташев, а также шесть человек, выдвинутых партиями. В их числе Николай Харитонов от КПРФ, Андрей Богданов от Российской партии свободы и справедливости, Сергей Малинкович от "Коммунистов России", Борис Надеждин от "Гражданской инициативы", Сергей Бабурин от "Российского общенационального союза" и Ирина Свиридова от Демократической партии РФ.

Самовыдвиженцы должны к 31 января сдать в ЦИК 300 тыс. подписей в свою поддержку для регистрации в качестве кандидатов. Выдвиженцам от непарламентских партий необходимо собрать 100 тыс. подписей. Регистрация кандидатов должна завершиться к 10 февраля. Выборы президента России пройдут 15–17 марта.

В конце декабря 2023 года в ЦИК сообщили, что число претендентов на выдвижение в президенты РФ превысило 30. Председатель комиссии отмечала, что степень конкуренции на выборах зависит не столько от числа претендентов, сколько от их качества.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль