18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Дания и Чехия объединились для поставок на Украину танков и тяжелого вооружения
Дания оружие Политика поставки Украина Чехия

Дания и Чехия объединились для поставок на Украину танков и тяжелого вооружения

В первой партии Дания и Чехия поставят около 50 БМП и танков на Украину

Власти Дании и Чехии договорились сотрудничать по передаче танков, боевых машин пехоты (БМП) и тяжелого вооружения Украине. В ближайшие месяцы страны снабдят ВСУ военной техникой и оружием с производственных линий и складов в Чехии.

Танки Leopard 1

Танки Leopard 1 (иллюстрация)

©Axel Heimken/dpa/Global Look Press

Об этом в четверг, 12 октября, сообщает Минобороны Дании. По словам заместителя министра обороны Чехии Даниэля Блажковца, такого рода сотрудничество означает, что военная поддержка Украины может продолжаться не только в ближайшие месяцы, но и в 2024 году и в долгосрочной перспективе, если это будет необходимо.

По данным ведомства, первая партия вооружения и техники для Украины будет содержать около 50 БМП и танков, 2500 пистолетов, 7000 винтовок, несколько сотен ручных пулеметов и снайперских винтовок, артиллерийские боеприпасы и оборудование для "электронного ведения войны". Среди поставляемых систем будет в том числе современное чешское вооружение, а также отремонтированная техника.

Кроме того, Дания и Чехия намерены поставить на Украину 7000 единиц противотанкового оружия, 10 тыс. ручных гранат и "значительное количество" систем для борьбы с дронами.

"Это существенное пожертвование техники, на которое существует большой спрос в Украине стало возможным благодаря образцовому сотрудничеству Дании и Чехии", – заявил датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен.

В середине сентября датская газета сообщала, что Дания собирается отправить на Украину еще 45 танков. Отмечалось, что они изначально будут закуплены, а потом переданы Киеву.

Одно из СМИ в сентябре также писало, что Чехия с трудом справляется с выделением средств для помощи Украине, включая военную поддержку. При это отмечалось, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, власти Чехии хотят продолжить спонсирование военных поставок на Украину.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».