Наверх
26 января 2022

Депутаты Госдумы предложили признать ДНР и ЛНР

люди с флагами
©Global Look Press via ZUMA Press

О предложении признать самопровозглашенные республики Донбасса рассказал в воскресенье, 9 января, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. По его словам, проект постановления подготовили депутаты от фракции КПРФ.

Как сообщает Lenta.ru, проект постановления подготовлен по аналогии с документом о признании Абхазии и Южной Осетии. Депутат рассказал, что "альтернативы Минским соглашениям нет", но украинские власти якобы специально затягивают их выполнение. "Я уверен, что мы в ближайшее время сможем реализовать эту задачу", – прокомментировал Тайсаев возможное признание независимости ДНР и ЛНР. В Госдуме VIII созыва у фракции КПРФ есть только 57 мест, что составляет менее 13% от общего числа голосов депутатов.

В начале декабря 2021 года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Россия не признает Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Эти республики остаются самопровозглашенными, однако урегулирование конфликта внутри Украины затягивается, а прогнозировать перспективы трудно, подчеркнул пресс-секретарь президента России.

ДНР и ЛНР провозгласили независимость от Украины 12 мая 2014 года. Статус самопровозглашенных республик не подтвердило практически ни одно государства мира, за исключением частично признанной Южной Осетии. ЛНР и ДНР не контролируют полностью территорию, на которую претендуют. В России республики считают сторонами гражданской войны на Украине и не признают как независимые государства.

Самое читаемое