17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца обвинили в даче ложных показаний
Австрия Политика Себастьян Курц суды

Экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца обвинили в даче ложных показаний

Также обвинения предъявлены бывшему руководителю его аппарата Бернхарду Бонелли

Бывшему канцлеру Австрии Себастьяну Курцу предъявлено официальное обвинение в даче ложных показаний перед парламентом. Об этом пишет Reuters.

Издание ссылается на сообщение австрийской прокуратуры по экономическим преступлениям и коррупции (WKStA). 36-летнему бывшему политическому деятелю вменяют в вину предоставление неверных сведений, которые связаны с процессом назначения главы австрийского государственного холдинга ÖBAG.

Следствие считает, что в ходе допроса в парламентском комитете в 2020 году Себастьян Курц солгал, когда отвечал на вопрос о своей возможной роли в назначении главой холдинга своего доверенного лица Томаса Шмида. Он отрицал свое вмешательство в этот процесс. Однако в 2021 году прокуратура получила опровержение – в распоряжении следователей оказалась переписка Курца и Шмида.

Суд над Себастьяном Курцем начнется 18 октября. Если бывший лидер консервативной народной партии будет признан виновным, ему может грозить до трех лет тюрьмы.

Себастьян Курц стал канцлером Австрии в 2017 году. Он покинул свой пост после того, как прокуратура возбудила против него и еще девяти человек расследование по подозрению в злоупотреблении доверием, коррупции и взяточничестве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль