30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты по энергетике назвали возможных бенефициаров аварии на нефтепроводе "Дружба" в Польше
авария нефтепровод Дружба нефть Политика Польша

Эксперты по энергетике назвали возможных бенефициаров аварии на нефтепроводе "Дружба" в Польше

Авария на нефтепроводе "Дружба" может быть выгодна США и Польше. При этом говорить о причинах утечки пока рано, и польская сторона не называет это диверсией, хотя определенные аналогии с повреждением "Северного потока" приходят на ум. Об этом "Профилю" заявил заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Нефтепровод Дружба

©Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

"Представители польской стороны говорят о случайности, но мне кажется, что случайность действительно странная, особенно учитывая последние события с «Северным потоком». В целом повреждения инфраструктуры в Европе стали трендом, и он сейчас очень заметен", – заявил он.

Эксперт напомнил, что Польша и Германия ранее заявляли, что с 5 декабря готовы отказаться от поставок российской нефти по трубопроводам, но после аварии на "Дружбе" это может произойти раньше.

По словам Кондратьева, России и так пришлось бы перенаправлять объемы нефти по другим направлениям, учитывая позицию Германии и Польши по отказу от поставок по трубопроводам. Такие возможности есть, но все будет зависеть от объемов и цены, возможно, придется предлагать покупателям дополнительные скидки.

"Бенефициарами инцидента с нефтепроводом, как и в случае с «Северным потоком», могут быть США как поставщик нефти и Польша, которая давно пытается диверсифицироваться за счет поставок из регионов Ближнего Востока и стать энергетическим хабом", – отметил Кондратьев.

С его мнением согласен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "В широком смысле в обрезании экономического потенциала заинтересованы США, но у Польши тут может быть совсем корыстный интерес. Учитывая, что они собираются «отобрать» норвежский газ для заполнения Baltic Pipe именно у Германии, иметь нефтяной рычаг давления на Берлин им наверняка очень хочется", – считает он.

Гривач напомнил, что Польша имеет определенный коммерческий и стратегический интерес к заводу в Шведте, который Германия "изъяла" у "Роснефти". Нефть на НПЗ идет как раз по поврежденной северной ветке "Дружбы". Учитывая эти обстоятельства, "вероятность намеренных действий Варшавы очень высока", добавил Гривач.

Ранее сообщалось, что в Польше обнаружили разгерметизацию на северной ветке трубопровода "Дружба" – одной из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​