Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Эрдоган не исключил вариант покупки Су-35 и Су-57 вместо F-35

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Shutterstock / Fotodom

Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможности приобретения истребителей Су-35 и Су-57 российского производства вместо американских F-35, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

Президент Турции Эрдоган вместе с президентом РФ Владимиром Путиным побывал во вторник на авиасалоне МАКС-2019. В ходе визита он также интересовался российскими истребителями Су-35 и Су-57 и возможностью их покупки. Самолет Су-57 турецкий лидер осмотрел на статической экспозиции авиасалона.

Однако вначале Турция ждет решения США по вопросу поставок F-35. И уже затем будет рассматривать вариант заключения договора с Россией по приобретению российских истребителей. Об этом он рассказал турецким журналистам в ответ на вопрос о действиях Анкары в случае, если США окончательно откажутся поставлять F-35. Официальный Вашингтон уже заявил об исключении Турции из программы поставок F-35 в связи с закупкой у России зенитных комплексов С-400. Но турецкий президент предполагает, что все решится после телефонных переговоров с президентом США.

Эрдоган также отметил, что наличие альтернативы позволяет выбрать и купить на рынке вооружений все, что необходимо для армии.

В среду Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству подтвердил сведения об интересе турецких представителей к покупке Су-35 или Су-57, а также российских систем радиоэлектронной борьбы.

Недавнее приобретение Турцией ЗРК С-400 вызвало негативную реакцию американских властей. США отозвали свое предложение о поставках ЗРК «Патриот», и одновременно начали активно обсуждать прекращение продаж и сворачивание программы поддержки истребителей F-35.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK