Наверх
3 февраля 2023

Эрдоган обвинил РФ в неисполнении обязательств по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Adem ALTAN / AFP/East News

Власти России приняли на себя ответственность за очистку Сирии от террористов, однако "они этого не сделали и не делают". Такое заявление во вторник, 22 ноября, сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил о договоренности, достигнутой Москвой и Анкарой в Сочи в 2019 году, а также заявил, что власти Турции неоднократно напоминали России об этом, сообщает РИА Новости.

Однако, по утверждению Эрдогана, российская сторона не выполнила обязательств "по очистке" сирийских регионов от курдских вооруженных формирований. По этой причине Анкара решила самостоятельно предпринять шаги против курдов, организации которых в Турции объявлены террористическими.

Турция намерена продолжить операцию против курдских формирований, заявил глава государства, отметив, что "здесь нет никаких ограничений".

Турция 20 ноября провела воздушную операцию в Сирии и Ираке против отделения запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Анкара также не исключает в дальнейшем проведения наземной операции.

Спецпредставитель президента России призвал не допустить эскалации напряженности в регионе и попытаться найти мирное решение "курдского вопроса". В Кремле отметили, что надеются убедить турецких партнеров воздержаться от применения чрезмерной силы на сирийской территории.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое